2021-06-24 04:02:15
关于召开2021行业设备管理与技术创新成果交流大会的通知
当前位置:首页  >  资讯中心  >  行业资讯  >  充电基础设施勿忘V2G技术
行业资讯

充电基础设施勿忘V2G技术

2021/4/8 18:12:45   关键字:   来源:
3月初,海南省发展改革委印发《关于做好2021年电动汽车充电基础设施建设工作的通知》,指出今年海南全省计划新建充电桩10000个。

3月24日,昆明发布消息,计划今年将新建各类充电桩7.8万枪,全市所有A级景区实现公共直流快速充电设施全覆盖。

3月26日,南方电网贵州电动汽车服务有限公司宣布,2021年,将在贵州新建充电桩4102台,实现高速公路基本组网,全省685个乡镇覆盖。

短短不到一个月,南方五省区充电基础设施各种规划不断。但我们要清醒地看到一个问题,作为电网企业,充电基础设施建设不仅仅是在数量上做加法,更重要的是在技术创新上有所突破。

这里就不得不提到前几天大众汽车集团举办的首个“Power Day(电池日)”,他们就释放了基于V2G的双向充电技术路线“信号”。

什么才是V2G技术?于大多数人而言,V2G车桩双向充电技术知道的不多。V2G是Vehicle-to-grid(车辆到电网)的缩写,顾名思义就是描述电动汽车与电网两者间的互动关系:当电动汽车不使用时,车载电池的电能销售给电网的系统。如果车载电池需要充电,电流则由电网流向车辆。

事实上,从20世纪90年代开始,V2G技术就已经进入了各国的研究领域。历经近30年的发展,V2G技术日臻成熟,为不少车企所掌握,比亚迪、特斯拉的部分车型已经具备双向充电功能。

中国是全球最大的电动汽车市场,截至2019年年底,全国新能源汽车保有量达381万辆。南方电网贵州电动汽车服务有限公司总经理汪锐预计,2025年新能源汽车产销量会达到700万辆,由此可见,在我国推动V2G技术发展的意义重大。可以想象巨大的保有量背后就是电动汽车充电负荷带来的电力需求有可能给电力系统造成较大的负担,而V2G技术的推广确实能解决这个需求“痛点”。

发展V2G技术的现实意义,可以从三方面来看。

对电动汽车用户而言,可以在低电价的时候给车辆充电,在高电价的时候将车辆存储的能量出售给电网公司,从而获得现金补贴,降低电动汽车的使用成本。

对电网公司而言,不但可以减少因电动汽车大量发展带来的用电压力,而且还可以将电动汽车作为储能装置用于调控负荷,提高电网效率和可靠性,减少电网在储能建设上的投资。

对汽车企业而言,V2G技术使得用户有效降低使用电动汽车的成本,从而推动电动汽车的生产与销售,汽车企业亦将受益。

在发生自然灾害等情况下,具有电力输出功能的电动汽车还可以当作紧急电源使用,无形中增加了电动汽车的用途,对电动汽车的销售大有益处。

V2G技术的发展将进一步加快新能源产业的发展,因为其能够为电网提供海量且低成本的灵活性资源,一定程度上解决弃风弃光问题,还能够显著降低电动汽车的全周期成本,使电动汽车可以通过电力市场交易获得额外辅助服务或峰谷差价的收益。

如此看来,V2G技术的运用,进而或许还将成为一种为社会、为行业带来巨大正向效应的环保节能解决方案。工信部前不久重申落实《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》当中提到瞄准“电动化、网联化、智能化”方向,如何让充电网更加智能,是新基建即将催生的充电桩发展新模式。而V2G技术正是这一方向的前沿技术。

显然,如果电动汽车都搭载V2G技术,聚沙成塔,规模效应一旦形成,这一股强大的能量就变得非常有价值。

目前存在的突出问题是,我国电动汽车产业飞速发展与滞后的充电设施规划之间的矛盾日益凸显,未来双向充电设施的建设和规划,无论对充放电速度,地理布局,以及为居民提供更大便利性等方面都面临着更高的要求。

也有专家表示,目前电动汽车锂电池用于调峰放电服务并不经济,将其作为柔性负荷参与电网低谷用电是最具实际意义的调峰方式。

或许在不久的未来,规划建设大规模充放电设施是解决城际出行或提升电动汽车使用便利性的必然需求,随着可充可放的双向充电桩得到普及,V2G技术将进一步发挥作用,使电动汽车可以通过电力市场交易获得辅助调峰服务补贴或峰谷电价差的收益。拥有电动汽车就能躺着赚钱将不再是梦想,电动汽车行业也将迎来新一轮发展,为实现国家碳中和的目标做贡献。


Copyright 2016 All Rights Reserved.    设备工程专家网

电 话:010-58950911、58950996  传真:010-58950910

地  址:北京市丰台区总部基地6区3号楼     邮  编:100070     网  址:www.cepe.org.cn    邮  箱: cxcg_2016@163.com

京ICP备09020853号-157 技术支持:北京国联视讯信息技术股份有限公司